La cucina pugliese
La cucina pugliese
Tradizioni e ingredienti semplici della terra
La cucina pugliese è una cucina povera fatta di ingredienti
semplici e ricca di prodotti della terra: ad accompagnare i piatti ci sono
sempre verdure di ogni tipo come cicorie, rape, pomodori, cipolle, melanzane e
peperoni.
Orecchiette con le cime di rapa
Nella nostra tradizione partiamo sempre con gli antipasti dove si
offrono piatti di terra o di mare basta solo scegliere. Naturalmente
primeggiano le conserve come i peperoni sottolio (anche
piccanti!) e melanzane sottolio, polpette fritte di pane con
acciughe e capperi, un piatto molto saporito da gustare anche come
secondo, cozze fritte, le olive dolci fritte,
con peperoncino e aglio, da assaporare con del pane diAltamura DOC, i Taralli oppure formaggi locali come il
Pallone di Gravina, il Canestrato Pugliese o la burrata.
Nella cucina pugliese i primi piatti sono una pietanza
immancabile, con innumerevoli varianti possibilmente fatta in casa, secondo
ricette tramandate di generazione in generazione. Tra i primi piatti l’eccellenza
va sicuramente alle orecchiette con le cime di rapa oppure
da gustare con il pomodoro e la ricotta salata; tipica pugliese è anche
la tiella, a base di riso, patate, cozze, e gli ziti al forno, con pomodoro, salsiccia e mozzarella.
Tra i secondi ci sono tante specialità da provare, sia di pesce
sia di carne: come le bombette pugliesi, involtini
tondeggianti di carne di vitello ripieni di pancetta e caciocavallo; oppure
la carne d’agnello e patate al forno, tipica del periodo
pasquale, oppure le cozze alla tarantina,
insaporite da salsa di pomodoro, l’orata alla pugliese,
con patate e pecorino, o il polpo alla pignata,
un classico salentino in cui il polpo viene affogato in una pentola di
terracotta con cipolla, pomodoro e aromi. Ampissima è la scelta di verdure:
dal purè di fave con la cicoria ai pomodori e carciofi
ripieni, dai lampascioni fritti alle melanzane cucinate in mille varianti.
La cucina pugliese in oltre 400 ricette la puoi trovare qui.
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